La Asociación Segura Ecológica participa en un viaje de trabajo a Italia.
La asociación Segura Ecológica forma parte de la Fundación Red Andalucía Emprende y de esta colaboración surgió participar en un viaje de trabajo a Italia para conocer experiencias de agroturismo y canales cortos de distribución de productos ecológicos. Concretamente hemos podido conocer la región de Puglia en el sur de Italia junto al mar Adriático.
Varias de las empresas visitadas combinan la actividad agrícola y ganadera con los alojamientos turísticos y la educación ambiental. Es lo que se conoce como agroturismo. Otras empresas cultivan y transforman sus productos como aceite, vino o queso en pequeñas instalaciones. Parte de la comercialización la hacen en sus propios establecimientos, ahorrándose los costes de distribución.
Además de estas visitas a empresas la asociación de consumidores y productores ecológicos de Bari nos ha trasladado su experiencia en los canales cortos de distribución de alimentos. Este modelo de consumo está muy extendido como un método eficaz para garantizar al consumidor productos de calidad a precios razonables y al agricultor vivir dignamente de su trabajo. Hemos podido comprobar que el método de trabajo es el mismo: listado de productos por Internet , recepción de pedidos y un local de recogida. A parte la asociación organiza muchas actividades de diversa índole para los socios y socias: charlas de salud, actividades con los niños, culturales, etc.
Regresamos de este viaje con la ilusión que nos han trasmitido los empresarios a los que hemos visitado. Vemos que la cooperación es muy importante para alcanzar sus objetivos: entre empresas, con otras asociaciones o con la administración. También observamos que están constantemente innovando en su trabajo intentando mejorar, organizando nuevas actividades o creando nuevos vínculos.
La combinación de agricultura y ganadería ecológica, turismo y cultura les está funcionando.
Varias de las empresas visitadas combinan la actividad agrícola y ganadera con los alojamientos turísticos y la educación ambiental. Es lo que se conoce como agroturismo. Otras empresas cultivan y transforman sus productos como aceite, vino o queso en pequeñas instalaciones. Parte de la comercialización la hacen en sus propios establecimientos, ahorrándose los costes de distribución.
Además de estas visitas a empresas la asociación de consumidores y productores ecológicos de Bari nos ha trasladado su experiencia en los canales cortos de distribución de alimentos. Este modelo de consumo está muy extendido como un método eficaz para garantizar al consumidor productos de calidad a precios razonables y al agricultor vivir dignamente de su trabajo. Hemos podido comprobar que el método de trabajo es el mismo: listado de productos por Internet , recepción de pedidos y un local de recogida. A parte la asociación organiza muchas actividades de diversa índole para los socios y socias: charlas de salud, actividades con los niños, culturales, etc.
Regresamos de este viaje con la ilusión que nos han trasmitido los empresarios a los que hemos visitado. Vemos que la cooperación es muy importante para alcanzar sus objetivos: entre empresas, con otras asociaciones o con la administración. También observamos que están constantemente innovando en su trabajo intentando mejorar, organizando nuevas actividades o creando nuevos vínculos.
La combinación de agricultura y ganadería ecológica, turismo y cultura les está funcionando.
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